一、基本情况

工程实践教学部是工程基础教学与训练中心开展实践教学方面的重要机构。主要职能包括组织完成中心实践教学任务和负责实验室的管理与建设。目前教学部开设的工程基础实践课程6门,平均每年完成的工作量约9000学时。管理的本科教学实验室16个,室内面积达3000平方米。

工程实践教学部实验室设施完备、技术先进、管理有序,实践教学目标清晰、过程规范。在学生学习工艺知识、建立工程意识、提高工程素质、增强工程实践能力、培养创新精神和创新能力方面起着重要的作用。实验室面向全校本科生开放,为工程专业的学科竞赛和全校性创新创业训练等提供有力的支撑。

二、师资队伍

工程实践教学部现有教职工9人,高级职称2人,中级职称7人。具有硕士或以上学位6人。教学部全体老师均是工程实践教学的一线教师,具有较高的理论水平和丰富的实践经验,是一支思想过硬、业务精良、以中青年教师为主干的高素质师资队伍。

三、实践课情况

实践教学主要包括面向全校非工科专业的工程基础知识通识性训练,和工科专业学生的工程知识基础性实践课程。开设的6门实践课分别是:《工程技能通识训练》、《工程《电工与电子技术实验》、《电路实验》、《电子工艺实习》、《电工工艺实习》、《金工实习》等。

四、实验室情况

实验室总体上分为传统加工实验室和先进制造实验室两大类。具体的实验有:“无人机智能装配实验室”、“虚拟仿真实验室”、“逆向工程及增材制造实验室”、“激光加工实验室”、“线切割实验室”、“三坐标测量实验室”、“注塑实验室”、“铣削实验室”、“数控铣削实验室”、“车削实验室”、“数控车削实验室”、“锻造实验室”、“钳工实验室”、“铸造实验室”“电工实验室”、“电路实验室”。实验室除了完成学校安排的教学任务,还为本科生毕业设计、机械创新设计大赛、学校创新创业比赛和校工会青年教工