理论教学部由三个教研室组成;

制图教研室:现有专职教师8人。其中高级职称5人,中级职称3人。

    制图教研室承担学学校6个学院:工程学院、水利与土木工程需要、食品学院、资环学院、园艺学院、林学院等各专业的《画法几何与机械制图》、《画法几何与工程制图》、《工程制图》、《园林制图》、《建筑制图》和《计算机绘图(AutoCAD)》、《机器2D测绘实习》等课程的授课任务。

    本室教师教学经验丰富、勤奋敬业,为专业人才培养服务、为学生打下坚实的专业基础是我们工作的宗旨。

    多年来我们努力工作,力求使学生掌握必不可少的制图的基础知识、培养学生具有较强的图示能力、读图能力、空间想象和思维能力以及使用工具和徒手绘图技能,同时掌握计算机绘图软件(AutoCAD)的基本功能,做到能使用软件绘制二维机械图纸和中等难度的三维实体模型的技能,为后继专业课的学习、也为今后的工作打好扎实的基础。

    为了能增强教学的直观性,更好地培养学生的空间想象能力,我室除配置了大量的木制、金属制品教具及教学用挂图外,还为测绘实习课配置了各种机器部件,满足了实习课程的需要。

力学教研室:现有教师8人,正高职称1人,副高职称3人,中级职称4人。全部具有研究生学历,其中具有博士学历3人,硕士学历5人。毕业院校主要为中山大学、武汉大学、中南大学、华南农业大学、华中科技大学,专业涵盖力学和土木工程领域。教研室注重理论教学与实践教学相结合,不断深化教学方法和手段的改革。已完成多项教学改革课题,有效推进了教学方法的改革。从年龄结构上看,年龄最大51岁,最小36岁。50岁以上1人,40岁至493人,40岁以下4人。从教龄结构上看,具有20年教龄以上的1人,10年到20年教龄的5人,10年以下2人。可以说,力学教研室是一个老中青都有的集体,对部分工科专业理论力学、材料力学和工程力学等基础力学课程的教学负责。教研室老教师长期在一线为本科生授课,熟悉学生的心智特点,教学经验丰富,主持多项教改项目和编写教材多部,并积极参与各项科研活动。

电工教研室:现有教工7人,其中高级工程师1人、讲师4人、实验师2人,具有博士学位1人、硕士学位6人。承担的教学任务有:全校非电类专业电工学(即电工与电子技术Ⅰ和电工与电子技术Ⅱ)、电工学实验、电工工艺实习、电子工艺实习;电类专业电路、电路实验、电子工艺实习;通识教育电基础内容。多位教师主持或参与各类科研、教改项目。