会员中心 | 注册 欢迎进入工程基础教学与训练中心
您所在位置:首页 > 中心概况 > 组织机构

组织机构

机械训练部

一、基本情况
    机械工程训练部是学校工科类专业的和全校工程通识课程的重要实践教学基地。主要任务是面向工科类各专业《金工实习》的教学和创新实践活动的训练,面向全校各专业开设工程技能通识课程。
中心占地面积约7亩,房屋面积达5600平方米,中心的工种齐全、设施完备、技术先进、管理有序、教学规范。
二、师资队伍
    机械工程训练部现有教职工13人,其中副教授1人,实验师4人,高级工程师3人,高级技工5人;具有博士学位1人,硕士学位3人,学士学位3人。中心全体教职工均参与金工实习和工程技能通识教育课程,具有较高的理论水平和丰富的实践经验,是一支思想过硬、业务精良、以中青年教师为主干的高素质师资队伍。
三、工种设置
    机械工程教学部开设的训练内容覆盖范围广、门类齐全,分为传统制造技术训练和现代先进制造技术训练,传统制造技术训练包括车工、钳工、铣工、刨工、磨工、板金、冲压以及铸工、锻工、焊工等技术训练。现代先进制造技术训练包括数控加工、电加工、注塑模具、激光加工、三维扫描和快速成型等技术训练。
四、基础设施
    中心有独立的教学车间和教学设备,包括各种常规机床、钳工工具、铸工工具、交流弧焊机、氩弧焊机、加工中心、数控车床、数控铣床、数控线切割机床、注塑机、数控电火花机床、热处理炉、内雕机、外雕机和快速成型机等设备。
    CAD/CAM实验室配有72台计算机,组建了内部无盘局域网络系统,可以与数控加工设备进行有效的通信,配有北航海尔公司正版的CAXA、数控车、数控铣、线切割和制造工程师等全套软件,以及美国PTC公司的Pro/Engineering三维绘图软件,可实现设计、编程和加工一体化。


制图教学部

    制图教学部现有专职教师8人。其中高级职称5人,中级职称3人。
    制图教学部承担学学校6个学院:工程学院、水利与土木工程需要、食品学院、资环学院、园艺学院、林学院等各专业的《画法几何与机械制图》、《画法几何与工程制图》、《工程制图》、《园林制图》、《建筑制图》和《计算机绘图(AutoCAD)》、《机器2D测绘实习》等课程的授课任务。
    我部教师教学经验丰富、勤奋敬业,为专业人才培养服务、为学生打下坚实的专业基础是我们工作的宗旨。
    多年来我们努力工作,力求使学生掌握必不可少的制图的基础知识、培养学生具有较强的图示能力、读图能力、空间想象和思维能力以及使用工具和徒手绘图技能,同时掌握计算机绘图软件(AutoCAD)的基本功能,做到能使用软件绘制二维机械图纸和中等难度的三维实体模型的技能,为后继专业课的学习、也为今后的工作打好扎实的基础。 
    为了能增强教学的直观性,更好地培养学生的空间想象能力,我部除配置了大量的木制、金属制品教具及教学用挂图外,还为测绘实习课配置了各种机器部件,满足了实习课程的需要。

力学教学部

    力学教研室现有教师9人,正高职称1人,副高职称3人,中级职称4人。全部具有研究生学历,其中具有博士学历3人,硕士学历5人。毕业院校主要为中山大学、武汉大学、中南大学、华南农业大学、华中科技大学,专业涵盖力学和土木工程领域。教研室注重理论教学与实践教学相结合,不断深化教学方法和手段的改革。已完成多项教学改革课题,有效推进了教学方法的改革。从年龄结构上看,年龄最大51岁,最小36岁。50岁以上1人,40岁至49岁3人,40岁以下4人。从教龄结构上看,具有20年教龄以上的1人,10年到20年教龄的5人,10年以下2人。可以说,力学教研室是一个老中青都有的集体,对部分工科专业理论力学、材料力学和工程力学等基础力学课程的教学负责。教研室老教师长期在一线为本科生授课,熟悉学生的心智特点,教学经验丰富,主持多项教改项目和编写教材多部,并积极参与各项科研活动。

电工教学部

    电工教学部共有教工7人,其中高级工程师1人、讲师4人、实验师2人,具有博士学位1人、硕士学位6人。承担的教学任务有:全校非电类专业电工学(即电工与电子技术Ⅰ和电工与电子技术Ⅱ)、电工学实验、电工工艺实习、电子工艺实习;电类专业电路、电路实验、电子工艺实习;通识教育电基础内容。多位教师主持或参与各类科研、教改项目。